mercoledì 23 maggio 2012

Apple pie


Beh !...............voi non ci crederete ma l’ispirazione per fare questo dolce mi è venuta giorni fa guardando con mio figlio un cartone da cui lui è praticamente ipnotizzato: "Peppa Pig". In questo cartone non di rado succede che Peppa insieme al fratellino George e ai compagni di scuola Susy Pecora e Pedro Pony facciano delle indicibili gozzovigliate di Apple Pie. Io più Pig di loro mi sono fomentato e ho prodotto la Apple del peccato e da buon Adamo quale sono me la sono spazzolata tutta, senza la complicità di Eva.          

Per la pasta brisè

-   300 gr. di farina "00"           
-   150 gr. di burro  
-   50 ml. di acqua

Per il ripieno

- 1 kg. di mele golden delicious
- 100 gr. di zucchero semolato
- 20 gr. di burro
- 1 cucchiaino di succo di limone
- buccia di 1 limone grattugiata
- 1 cucchiaino di cannella in polvere
- 20 gr. di farina di mandorle
- 20 gr. di pangrattato

Per la superficie

- 1 uovo intero sbattuto
- zucchero semolato   

Lavorate a mano la farina con il burro freddo di frigorifero tagliato a cubetti fino ad ottenere un composto sabbioso. Aggiungete l’acqua ghiacciata, nella quale avrete disciolto il sale, e ancora a mano fin quando il composto non risulti liscio ed omogeneo. Raccogliete a palla, avvolgete nella pellicola e trasferite in frigorifero a riposo per 1 ora.

In un’ampia ciotola versate le mele private della buccia, ridotte a spicchi, e poi a fettine sottili. Unite lo zucchero semolato, la buccia ed il succo di limone e la cannella. Mescolate delicatamente.

In un tegame fate sciogliere il burro e tostateci il pangrattato.

Estraete dal frigorifero la pasta brisè e disponetela su un piano leggermente infarinato. Con l’aiuto di un matterello stendetene poco più della metà ad uno spessore di circa 1/2 centimetro e con la sfoglia ottenuta foderateci una tortiera di 20-22 cm a bordi medi, tipo quella da pastiera, opportunamente imburrata e infarinata. Cospargete il fondo con pangrattato tostato e farina di mandorle, garantiranno l'assorbimento del liquido che le mele tireranno fuori in cottura permettendo alla base di rimanere asciutta, dopodichè versateci sopra il ripieno. Stendete allo stesso modo il resto della brisè e adagiate sul ripieno. Spennellate con l’acqua i bordi della pasta, sigillate e fate dei tagli in superficie per la fuoriuscita dei vapori. Spennellate ancora, stavolta con l’uovo sbattuto e cospargete con zucchero semolato.

Cuocete in forno preriscaldato a 180° C per circa 40 minuti o fino a quando la superficie del dolce non risulti dorata. 
            

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