Gli gnocchi di riso hanno una consistenza leggera, si accompagnano a condimenti freschi di cottura veloce, in modo da non coprirne la loro delicatezza. Ottima la valorizzazione in abbinamento con verdure fresche saltate. Nella ricetta che propongo il taglio è quello classico, se poi volete dargli un tocco di orientalità non dovete far altro che stendere l’impasto e ricavarne dei dischetti come gli gnocchi cinesi. Io non l’ho fatto perché visivamente parlando li trovo poco invitanti, mi ricordano i feltrini adesivi che si attaccano sotto le sedie.
Ingredienti
- 350
gr. di farina di riso
- 200
gr. di farina "00"
- 1 lt.
di acqua
- 50
gr. di burro
- Sale q.b.
Setacciate le due farine e mescolatele insieme. In una
pentola scaldate l’acqua con il burro e una presa di sale, attendete che giunga
ad ebollizione dopodiché versate la miscela di farine.
Mescolate fin quando il composto non avrà riassorbito l’acqua
e comincerà a diventare elastico. A quel punto togliete dal fuoco e stendetelo
su un piano di lavoro leggermente infarinato. Il procedimento è praticamente
uguale a quello degli gnocchi di patate cambiano solo gli ingredienti. Infarinate
le mani per evitare che il composto vi si possa attaccare e lavoratelo formando
dei piccoli cordoncini del diametro di 3 cm, che taglierete alla lunghezza di 2 cm.
Cuocete gli gnocchi in abbondante acqua salata con l'aggiunta di
un cucchiaino d'olio per non farli attaccare. Capirete che sono cotti non appena risaliranno a galla.
Per il procedimento di conservazione degli gnocchi, massimo
un giorno in frigorifero, vedi il post sugli Gnocchi di Patate.
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