lunedì 12 marzo 2012

Poolish


Il poolish è un preimpasto liquido costituito da farina "0", lievito di birra e acqua priva di calcare. Il quantitativo d'acqua è in uguale proporzione a quello di farina. La presenza del lievito di birra varia a seconda delle ore di lievitazione. La temperatura di custodia è quella ambiente tra i 18 e i 25°C.

Dosi per 500 gr. di farina

- 500 gr. di farina "0"
- 500 gr. di acqua
- 2.5 gr. di lievito di birra fresco (per 8 ore di lievitazione)

Percentuale di lievito da impiegare rispetto a 100 gr. di farina.

2,5 % - 2 ore di lievitazione
1,5 % - 3 ore di lievitazione
0,5 % - 8 ore di lievitazione
0,1 % - 12 ore di lievitazione

Ponete dell'acqua tiepida in un recipiente e scioglieteci il lievito di birra. Successivamente incorporate la farina e miscelate gli ingredienti fin quando non avrete un composto liquido e ben amalgamato. Conservatelo a temperatura ambiente. In base al quantitativo di lievito adoperato attendete il rispettivo tempo di lievitazione.

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